ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Кавалерская столовая

осле Большого зала находится столовая для кавалеров — Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф.- Б. Растрелли в середине XVIII века. Размеры этого зала невелики. Его освещают четыре окна, выходящие в Парадный двор. На противоположной стене архитектор разместил ложные окна с зеркальными стеклами и зеркала в простенках. Это сделало зал просторнее и светлее. Декоративное решение зала характерно для интерьера стиля барокко: золоченый резной убор стен, сложные золоченые наддверники, причудливые орнаментальные узоры из стилизованных цветов и ажурных раковин.
До 1861 года комната была золоченая, но потом резные украшения были покрыты серебром, и комната получила название Серебряной столовой. В таком виде интерьер сохранился до Второй мировой войны. Это нарушило целостность замысла Золотой анфилады Ф.-Б. Растрелли в Екатерининском дворце. В послевоенные годы, при восстановлении, зал был вновь позолочен, в соответствии с авторским проектом Ф.-Б. Растрелли. Своеобразным украшением интерьера является многоярусная изразцовая печь с кобальтовой росписью, миниатюрными колоннами, нишами. Такие печи были неотъемлемой частью всех Парадных залов Ф.-Б. Растрелли в Екатерининском дворце.
Плафон в Кавалерской столовой написан неизвестным художником русской школы середины XVIII века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос. Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года. Плафон дополняют лепные медальоны с живописными вставками.
Гармонируют с резным декором стен стулья, выполненные по образцам XVIII века. В центре зала стоит банкетный стол в форме буквы "Е", вензеля императрицы Елизаветы Петровны. На столе отдельные предметы "орденских" сервизов, украшенные знаками и лентами Российских орденов, изготовленные во второй половине XVIII века на фарфоровом заводе Ф. Гарднера. Сервизы были заказаны в честь трех российских орденов: св. Александра Невского, св. Андрея Первозванного, св. Георгия. Позднее, после основания ордена св. Владимира, был заказан и "Владимирский" сервиз. В течение многих десятилетий сервизы служили великолепным украшением столов и предназначались для угощений в торжественные дни ежегодных праздников, посвященных кавалерам четырех русских орденов. В 70-х годах XVIII века, после переезда императрицы Екатерины II в новые апартаменты, созданные Ч. Камероном, в Кавалерской столовой часто проводились небольшие вечерние собрания во время концертов в Большом зале, а иногда давались и "комнатные балы". В 1845 году в этом зале был устроен театр для "комнатных спектаклей".
Во время Второй мировой войны зал был полностью уничтожен.
Кавалерская столовая воссоздана и открыта в 1969 году.


Кавалерская столовая. Фотография. 1998


Кавалерская столовая.
Фрагмент плафона.
Фотография. 1998