ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Большой Зал

Большой зал, или Светлая галерея, как его называли в XVIII веке — Парадный апартамент в стиле русского барокко, созданный по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752 -1756 годах. Большой зал предназначался для проведения наиболее важных приемов и торжеств, в том числе парадных обедов, балов, маскарадов. Все элементы богатого декора создают здесь иллюзию безграничного пространства. Чередование больших окон с зеркалами в простенках между ними, многократность отражений в них зрительно расширяют границы галереи. Живопись плафона, изображающая по периметру колоннаду, над которой парят фигуры на фоне голубого неба, раскрывает пространство в высоту. Зал двухсветный, около 1000 квадратных метров, занимает всю ширину дворца. Окна выходят на восток, в парк, и на запад, на дворцовую площадь. Летом зал пронизан солнечным светом, играющим на позолоте в течение всего дня, а вечером зажигаются 696 свечей на 12-15-рожковых светильниках, расположенных около зеркал. Скульптурная и орнаментальная золоченая резьба зала, сплошным узором покрывающая плоскости стен, была выполнена по эскизам Ф.-Б. Растрелли и моделям скульптора-декоратора И. Дункера ста тридцатью русскими резчиками. Особенно пышно были обработаны торцовые стены, украшенные многофигурными композициями.
Живописный плафон был написан в 1752 - 1754 годах по эскизу и при участии Д. Валериани, крупного веницианского декоратора и перспективиста. Ему помогали А. Перезинотти, А. и Е. Бельские, И. и П. Фирсовы, С. Иванов, Н. Афанасьев, Б. Суходольский, Г. Козлов, И. Васильев и М. Сергеев. Плафон закрывал весь потолок и состоял из трех самостоятельных композиций, изображающих "Аллегорию России", "Аллегорию Мира", "Аллегорию Победы". Грандиозный по размерам плафон в сочетании с золоченой резьбой на стенах зала производил чрезвычайно сильное впечатление. В 1790-х годах плафон был снят из-за деформации перекрытия. В 1856 - 1858 годах художниками Ф. Вундерлихом и Э. Франчуоли был написан плафон "Аллегорическое изображение науки, искусства и трудолюбия", прославляющий технические достижения середины XIX века. Этот плафон, просуществовавший до Второй мировой войны, уступал по художественным достоинствам плафону Д. Валериани.
Во время Второй мировой войны средняя и северная части плафона, живописное обрамление и более половины резного золоченого декора погибли.
Проект реставрации Большого зала был разработан архитектором А.Кедринским. Деревянная золоченая резьба восстанавливалась по сохранившимся фрагментам скульптором Л. Швецкой и бригадой резчиков под руководством А. Качуева.
В 1953 - 1954 годах, при реставрации Михайловского замка в Санкт-Петербурге, были обнаружены боковые части плафона Большого зала - "Аллегория Мира" и "Аллегория Победы" кисти Д. Валериани, считавшиеся утраченными. Благодаря этой находке было принято решение реставрировать плафон в первоначальном виде, вернув в Екатерининский дворец две сохранившиеся живописные композиции, и воссоздать всю остальную живопись плафона. Возрождению центральной композиции плафона послужили сохранившиеся наброски, рисунки и описание плафона с расшифровкой всех аллегорий, сделанные Д. Валериани, а также рисунок 1857 года архитектора А. Штакеншнейдера. А.Кедринским был сделан эскиз плафона Большого зала. Над воссозданием живописного плафона работали художники-реставраторы под руководством А.Казакова. По сложности и масштабу эта работа не имела прецедентов в мировой реставрационной практике.
По авторским чертежам Ф.-Б. Растрелли и сохранившемуся фрагменту был восстановлен наборный паркет из черного и светлого дуба.
Дополняют интерьер кресла в стиле барокко резного золоченого дерева с сиденьями, обтянутыми белым штофом.


Большой Зал.
Фотография. 1998


Большой Зал. Фрагмент.
Фотография. 1998


Большой Зал.
Фотография.
1944


Большой Зал.
Фотография. 1998


Большой Зал. Фрагмент северной стены. Фотография. 1998


Большой Зал. Фрагмент северной стены.
Фотография. 1998


Большой Зал. Аллегория Мира. Фрагмент плафона «Триумф России».
Фотография. 1998