ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
II-я выставочная комната

ледом за I-й выставочной расположена II-я выставочная комната. Экспозиция комнаты напоминает о трагических событиях, развернувшихся в годы Второй мировой войны в Царском Селе и рассказывает об организованной по решению Советского правительства эвакуации музейных ценностей Екатерининского и Александровского дворцов, в ходе которой было спасено около 70 тысяч предметов. На авторских литографиях художника В. Васильева изображен г. Пушкин, освобожденный от немецких оккупантов в январе 1944 года. Специальный раздел посвящен возвращению к жизни Екатерининского дворца и Екатерининского парка. Здесь выставлены: фрагмент проекта реставрации дворца, эскиз воссоздания живописного плафона Большого зала, сохранившиеся и воссозданные реставраторами старинные изразцы, инструменты резчиков и позолотчиков. На фотографиях — мастера-реставраторы, возрождавшие Екатерининский дворец. Автор общего проекта восстановления — архитектор А. Кедринский. Фасады здания восстановлены с максимальным приближением к их виду в XVIII веке трестом "Фасадремстрой". Многие позднейшие наслоения, исказившие первоначальный облик памятника, в процессе восстановительных работ были удалены. Чтобы установить подлинный первоначальный цвет фасада Екатерининского дворца, архитекторы произвели расчистку красочных слоев, установив при этом, к какому времени относятся те или иные наслоения.
На стене против окон показаны образцы окраски фасада дворца в разные периоды его существования. Восстановление интерьеров Екатерининского дворца (1956-1959) было начато с менее пострадавших помещений, созданных Ч. Камероном . Позднее приступили к восстановлению полностью разрушенной Парадной анфилады Ф.- Б. Растрелли, воссоздание которой ведется и в настоящее время. Многие из этих интерьеров запечатлены на акварелях, выполненных в середине XIX века по специальному заказу академиками Э. Гау и Л. Премацци. Благодаря точности и тщательности изображения всех деталей архитектурно-художественной отделки акварели использовались как документы при реставрации.
Во II-й выставочной комнате также представлены материалы по реставрации основных видов отделки: резьбы, лепки, позолоты, расписных изразцов, декоративной живописи, обивочных тканей, наборных паркетов.


II-ая выставочная комната. Фотография. 1998


Екатерининский дворец. Фотография. 1944