ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Китайская голубая гостиная

з Парадной голубой гостиной можно пройти в Китайскую голубую гостиную. Название этой комнаты связано с тем, что стены ее в течение полутораста лет были затянуты голубым китайским шелком с написанными цветной тушью пейзажами и жанровыми сценками. В XVIII веке комната называлась "Голубым гостиным кабинетом". Этот интерьер был создан в 1783 году Ч. Камероном, который сохранил объем и размеры комнаты, данные ей еще В. Нееловым. В XVIII веке , вслед за Европой, в России проявился большой интерес к искусству Китая. Мотивы экзотического "китайского" стиля — "китайщины" — в архитектурных формах и в отделке интерьеров. Отдавая дань модному увлечению Ч. Камерон талантливо сочетал в Китайской голубой гостиной мотивы декоративного искусства Китая с элементами декорировки классического античного искусства. Лепной золоченый фриз, живописный плафон с изображением персонажей античной мифологии, белый мраморный камин с кариатидами и изображением спящего амура, роспись дверей, наборный паркет, в рисунке которого сочетаются контрастные цвета черного и красного дерева, палисандра, сандала и клена - все выдержано в стиле классицизма. Светло- голубой китайский шелк, покрытый тонкой росписью, и рисунок китайского зонтика в наборном паркете придают особый оттенок восточного колорита в парадном интерьере.
После пожара 1820 года живописный плафон гостиной был написан заново художником Ф. Брюлло на сюжет "Флора и Зефир" по тем же рисункам и колерам, что и первоначальный плафон. В марте следующего года плафон был поставлен. В 1855 году плафон в Китайской голубой гостиной был установлен по проекту архитектора А.Штакеншнейдера. В центр потолка была вмонтирована картина французского художника XVIII века Натуара "Нимфы с дельфинами".
Во время Второй мировой войны гостиная была частично разрушена. Китайский шелк стенной обивки был снят и вывезен, выломано стенное зеркало, мраморный камин разбит, испорчены вставки живописного плафона.
В настоящее время стены зала затянуты вновь изготовленным шелком, расписанным художником-реставратором Р. Слепушкиной. Основой для его воссоздания послужил обрывок подлинного китайского шелка, найденный за рамой каминного зеркала, а также довоенные фотографии. Для аналогов были использованы подлинные образцы старинного китайского шелка. По чертежам Ч. Камерона был заново написан живописный плафон, сгоревший в 1820 году. По сохранившейся филенке и фотографиям 1930 года восстановлена роспись дверей. Камин собран из многочисленных частей, мраморные доски которого были похищены фашистами и найдены в 15 км от города Пушкина. Реставрирован наборный паркет, рисунок которого сохранился без переделок. Зал открыт в 1959 году. Сохранившиеся в годы Второй мировой войны в эвакуации уникальные вазы китайского фарфора XVIII века, каминные приборы и решетка, выполненная в XVIII веке по рисунку Ч. Камерона и модели Б. Шарлеманя, вернулись в интерьер Китайской голубой гостиной.


Китайская голубая гостиная.
Фотография. 1998


Китайская голубая гостиная. Шелковая обивка стен. Фрагмент. Фотография. 1998


Китайская голубая гостиная. Паркет.
Фотография. 1998