ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Парадная голубая гостиная

амая большая и нарядная комната среди апартаментов, созданных Ч. Камероном в 1781 - 1783 годах. В конце XVIII века она называлась "Парадной гостиной". Парадное назначение этого помещения подчеркивало разнообразие и богатство ее декора. Стены были затянуты шелком: по белому полю — голубые цветы. Парные мраморные камины из каррарского мрамора с кариатидами поддерживали углы карниза. На западной стене между двумя окнами были вставлены два больших вертикальных зеркала в прямоугольных резных, золоченых рамах покрытых растительным орнаментом и завершающихся выступающими медальонами. Зеркала опирались на резные золоченые консоли. В манере античных гротесков были выполнены живописные филенки дверей. Убранство стен было завершено золоченым фризом в виде чередующихся ваз с овальными живописными медальонами, выполненными неизвестным художником XVIII века. Наборный паркет из ценных пород древесины с преобладанием розового дерева и палисандра, строгого геометрического рисунка с растительным орнаментом и тонким гравированным рисунком, нанесенным на светлое дерево, был набран столярным мастером Г. Шталмеером. После пожара 1820 года архитектор В. Стасов в основном сохранил первоначальную планировку и архитектурно-декоративное убранство гостиной. Сгоревший шелк на стенах был заменен новым, расписанным по старому рисунку художником Ф. Брандуковым. Потолок был оставлен белым.
В 1855 году согласно проекту А. Штакеншнейдера в центр потолка была вмонтирована картина Машкова "Возвращение Сципиона". По углам ее дополняли два круглых и два овальных медальона и лепной барельеф с изображением летящих женских фигур. После пожара в 1863 году пострадавший потолок вновь штукатурили. Картину-вставку Машкова удалось спасти. Шелк на стенах был заново заменен, таким же, но с рисунком фабричной набойки, сделанной на фабрике Сапожникова. Медальоны фриза написал Ж. Бернаскони.
Во время Второй мировой войны шелковая обивка стен, живописный плафон и околоплафонные вставки, большая часть живописных медальонов фриза были похищены, уничтожены двери, каминные и стенные зеркала. У каминов каррарского мрамора расколоты и разбиты архитравы, у двух кариатид отпилены головы и руки. Реставрационные работы вернули Парадной голубой гостиной ее первоначальный облик. Шелк с набивным рисунком синих цветов был изготовлен по старому образцу на московском комбинате "Красная роза". Мраморные камины и почти полностью сохранившийся старый паркет были реставрированы. Благодаря архитектору Г. Гримму, который обнаружил среди неизвестных чертежей Ч. Камерона, хранящихся в Государственном Эрмитаже, проект плафонной росписи для Парадной голубой гостиной, плафон удалось воссоздать в первоначальном виде. Во фризе, на стене против окон, разместили 16 медальонов, сохранившихся из 80. В настоящее время в убранство зала, как и раньше, входит 4 кресла из мебельного гарнитура, выполненного в 1783 году по рисунку Ч. Камерона в мастерских Ж. Шарлеманя. Они были возвращены в 1946 году из Кенигсберга. До сегодняшнего дня сохранились каминные решетки, шане - предкаминные украшения в виде лежащих сфинксов, каминные приборы, сделанные из золоченой бронзы по рисунку Ч. Камерона в мастерских Ж. Шарлеманя одновременно с отделкой зала. Привлекают внимание торшеры на 17 свечей из синего стекла с хрусталем и бисквитными фигурами, изготовленные на Петербургском стекольном заводе в конце XVIII века, а также канделябры первой половины XIX века мастерской П.Томира, фарфоровые вазы берлинского завода конца XVIII - XIX веков.


Парадная голубая гостиная Фотография. 1998


Парадная голубая гостиная
Фотография. 1998


Парадная голубая гостиная Плафон "Возвращение Сципиона". Фотография. 1998


Парадная голубая гостиная Шелковая обивка стен. Фрагмент.
Фотография. 1998